A nossa casta mais conhecida é a Touriga Nacional, que produz vinhos tintos de grande complexidade aromática, ricos em taninos e álcool. Cresce principalmente no Minho, Trás-os Montes, Beira Baixa, Serpa e Ribatejana.
Porém algumas dessas uvas autóctones tornam-se internacionais, podemos referir as francesas Merlot, Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Syrah e Malbec, entre outras.
As regiões que se destacam no que concerne à produção de vinho são:
Alentejo
Localizado a Sul, representando quase um terço de Portugal, conta com enormes planícies ondulantes, divididas em oito sub-regiões. São aqui que são produzidos a maior parte dos vinhos do país. Além disso, também tem outro ponto forte: a produção do azeite.
Algarve
Região caracterizada por verões mais extensos, um ponto positivo para a maturação das uvas, fazendo assim com que se utilize menos agroquímicos.
Dão
Caracterizado por uma extensão de diferentes altitudes e dividida em vários lotes de produtores mais pequenos, as cadeias montanhosas da área acabam por proteger as videiras da influência marítima e do clima continental.
Douro
Situada na fronteira entre Espanha e Portugal, representa mais de metade de todas as terras cultivadas em Portugal. Seu nome vem da palavra latina “durus”, que significa rocha dura. O solo é de xisto e granito, contando com invernos frios e verões extremamente secos e quentes, forma a condição ideal para a maturação dos vinhos.
É aqui que se produz o famoso Vinho do Porto.
Vinho Verde
Maioritariamente de solos feitos de granito e bastante férteis, com um clima frio e chuvoso, é a maior região produtora do noroeste do país. Assim nasce o aclamado Vinho Verde. Lá fora encontra o Vinho Verde branco com mais facilidade, mas aqui é mais frequente encontrar as variedades tintas e rosés. Por exemplo, a acompanhar as sardinhas assadas, prato típico português, fica excelente um rosé a acompanhar.